1. Déroulez une pâte brisée dans un moule à tarte à bord haut et faites cuire 10 minutes à 180°C.
2. Beurrez un moule rond à bord haut d’environ 24cm de diamètre et préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
3. Dans un récipient, mélangez le contenu du sachet avec 250ml de lait demi-écrémé.
4. Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,25 L de lait demi-écrémé.
5. Hors du feu, ajoutez le mélange froid au lait bouillant tout en remuant avec un fouet. Reportez à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’il épaississe.
6. Versez la moitié de la préparation sur la pâte brisée. Déposez des poires au sirop et parsemez un sachet de pépites de chocolat noir Sainte Lucie. Recouvrez avec le reste de flan et enfournez à mi-hauteur.
7. Au bout de 30 minutes, vérifiez la cuisson. Si le flan est doré : c’est prêt ! Le flan pâtissier est liquide à la sortie du four.
8. Laissez refroidir à température ambiante, avant de le placer 2 heures au réfrigérateur pour qu’il devienne ferme.