1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Dans un saladier, mélangez la préparation pour Pâte à choux et le beurre jusqu‘à obtenir une texture sableuse.
3. Ajoutez petit à petit l‘eau tout en mélangeant pendant 2 minutes.
4. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois jusqu‘à obtenir une texture lisse.
5. A l‘aide d‘une poche à douille, formez des traits de pâte de 3 à 4 centimètres de diamètre sur une plaque de cuisson.
6. Enfournez entre 20 et 25 minutes à 200°C. N‘ouvrez pas le four durant la cuisson !
1. Dans un saladier, mélangez au fouet la préparation pour Crème pâtissière à la vanille Bourbon avec le lait jusqu’à obtenir une texture lisse.
2. Laissez reposer la crème 15 minutes au réfrigérateur.
1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide.
2. Versez cette crème sur les palets de chocolat noir et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse. Réservez sans mettre au réfrigérateur
1. Coupez les éclairs dans le sens de la longueur.
2. A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, garnissez le bas des éclairs avec une couche généreuse de Crème pâtissière à la vanille.
3. Replacez l’autre moitié de l’éclair sur le dessus (pour faire comme un sandwich).
4. Versez la ganache au chocolat sur le dessus des éclairs.
5. Vous pouvez conservez les éclairs au réfrigérateur et les consommer dans les 48 heures suivant leur préparation.